2017年3月12日(日)誕生寺、鯛の浦、清澄寺において、「鴨川のふしぎ発見!~小湊・清澄探検隊~」を開催致しましたので、御報告申し上げます。

まずは、関係者各位の皆様、ご協力戴きましてありがとうございました。心より御礼申し上げます。おかげさまで、子供たちの笑顔が絶えず、大成功のうちに終了致しました。子供達も鴨川市の日蓮聖人に関する歴史や伝説を身近に感じ、楽しく学ぶことが出来ました。

本年度、鴨川青年会議所では、青少年育成事業の一環として歴史や伝統、語り継がれていた伝承を鴨川市の子供に伝えることをテーマにした事業を、1年通して実行していきます。7月には、源頼朝に注目し、今回同様、歴史と伝説の伝わる、誇れるまち鴨川を子ども達に伝えられる企画を立てていきたいと考えております。詳細や募集要項等は、未定ですが、一人でも多くの子供達に参加して戴くように致します。

鴨川市内に関する偉人の伝説、伝承の地を実際に訪れ、過去の歴史を振り返り、身近にあるのに、日頃なかなか体験しない貴重な経験をしてもらい、専門家や識者からの知識だけではなく、体感することで、新たな鴨川の魅力に気づいてもらう機会となることを願っております。

郷土愛を育み、本事業を通じて、次の代へ語り継ぐ者、市外で鴨川の魅力を発信できる大人に成ってもらうことが、私共にとって何よりの励みです。鴨川市の発展に寄与できるよう今後も努力してまいりますので、よろしくお願い申し上げます。

一般社団法人鴨川青年会議所

青少年委員会 委員長